Cosa mangiare nel cambio stagione in autunno?

Cosa mangiare nel cambio stagione in autunno?

Postato in: Integratori

Cosa mangiare nel cambio stagione in autunno? Lo scopriamo in questo articolo. 

Non diamo per scontato la nostra dieta giornaliera perché, ogni giorno, dovremmo prenderci cura di come e cosa mangiamo, controllando la nostra alimentazione e selezionando i cibi più sani e più adatti al nostro fabbisogno.

Durante il cambio stagione, in particolar modo quello autunnale, tutto questo si amplifica, in quanto è necessario intensificare la nostra energia, innalzare le difese immunitarie e migliorare l’umore, che molto spesso è altalenante a causa del cambiamento climatico stagionale. Senza dimenticare che, se l’autunno porta con sé colori meravigliosi della natura e ci fa ricordare come sia l’aria fredda sul viso, ecco che spesso, accompagna tutto lasciando nelle case un po’ di stanchezza e poca concentrazione. 

Ed e proprio capendo cosa mangiare nel cambio di stagione in autunno che potremmo trovare grandi alleati in cibi che non contengono zuccheri, che hanno una lavorazione piuttosto semplice e non elaborata, evitando alcool e bibite gassate, prediligendo cotture facili e non pesanti, come può essere per esempio il fritto. 

L’equilibrio psicofisico può essere facilmente alterato e, nel cambio di stagione autunnale, è ancora più consueto che ci si trovi in carenza di fonti nutritive adatte. Pertanto, puntiamo su una dieta alimentare equilibrata, che permette di stare in salute senza privarci di chissà quali cibi, bensì dando la consapevolezza di  trarre beneficio scegliendo i cibi adatti.

Cereali per i cali di umore

Da mangiare nel cambio di stagione dell’autunno, ci sono varie tipologie di cereali, adatti per contrastare i cali di umore. Ricchi di sani carboidrati e di fibre, i cereali mangiati in chicchi sono molto più nutrienti e sani per il nostro organismo. Per il cambio stagione autunno quindi fai scorta di cereali quali frumento dikamut, orzo, farro, mais, riso, spelta, segale, avena, miglio o crusca, solo per citarne alcuni. Verifica le modalità migliori di assunzione, perché potresti trovarli tostati o meno, integrali, decorticati o perlati.

Grazie all’assunzione di cereali, agiamo sui cali di umore e possiamo dare energia alle nostre giornate, aumentando il nostro benessere psicofisico.

In cibi come i cereali puoi trovare proprietà nutritive del ferropotassiomagnesio, ma anche vitamine come la B1, B2 e B6, la vitamina E e l’acido folico.

Può essere utile prepararsi al cambio di stagione autunno assumendo, insieme ai cereali adatti ai cali d’umore, anche integratori alimentari pronti a intensificare l’effetto benefico del cibo che mangiamo. In questo modo possiamo dare sostegno a tutto il sistema nervoso centrale, ritrovando equilibrio e benessere in modo più ampio e decisivo. 

Ricordiamoci che mangiare nel cambio di stagione in autunno i cibi più adatti e compensare il gap nutrizionale, del quale possiamo soffrire con degli integratori, è un beneficio non solo per un specifico aspetto, bensì diventa un’azione integrata per il totale star bene di corpo e mente.

Pesce azzurro per la sonnolenza

Per contrastare la sonnolenza che ci attanaglia durante il cambio stagione, è bene mangiare pesce azzurro: rinforza la memoria e combatte i radicali liberi.

Ecco che mangiare piatti leggeri ma nutrienti a base di merluzzo, aringhe o sardinetonno, pesce spada, acciughe o sgombro, è la scelta giusta per ritrovare l’energia mattutina e per evitare di passare le giornate sbadigliando. Come sappiamo il pesce azzurro contiene gli utilissimi omega 3-6-9 che, da sempre, sono famosi per la capacità di agire sulla lucidità e memoria mentale.

Per intensificare invece l’azione dei nutrienti del pesce azzurro, oltre che per lo stress e il sonno, anche contro i radicali liberi e l’ossidazione cellulare, ecco che è bene assumere cibi o integratori con all’interno spirulina, magnesio e zinco, adatti anch’essi contro la stanchezza fisica. 

Per il cambio stagione autunno è bene mangiare anche frutta secca a guscio o  essiccata: permette di nutrire l’organismo al meglio, apportando anche grassi buoni all’organismo.

Cibi verdi per le difese e l'energia

Ma andiamo ora a scoprire i cibi verdi per le difese e l’energia, che sono anch’essi da mangiare nel cambio stagione in autunno.  

Non è scontato dire che è meglio prediligere la frutta e la verdura di stagione, nonostante al supermercato si trovi sempre di tutto. Ma, una buona selezione e consapevolezza dei cibi stagionali, garantisce anche un apporto maggiore di proprietà nutritive dei cibi che mangiamo nel cambio stagione autunnale.

Grazie alle proprietà nutritive dei cibi verdi da mangiare nel cambio di stagione in autunno, l’organismo migliorerà la sua flora batterica intestinale e può sopperire alla mancanza di vitamina D tramite cibi come verdura a foglie larghe e scure, broccoli e cavolo riccio (kale), cavolo nero, bietole e cicoria.

Da aggiungere come ulteriore sostegno si possono assumere i multivitaminici che aumentano l’energia e le difese immunitarie, apportando all’organismo sostanze come tutta la gamma di vitamine principali A, B, C e D. 

Come abbiamo visto, la soluzione ideale è praticare una dieta equilibrata, che segua i ritmi della stagione, mangiando un po’ di tutto ma prediligendo i cibi sopra elencati. Da evitare il più possibile quantità di cibo esagerate, dolci, zuccheri e alcool. 

Per vivere i mesi più freddi senza pensieri, prendi nota dei cibi da mangiare nel cambio stagione autunno e fai scorti di quei pochi, ma buoni, integratori adatti a salvaguardare il tuo organismo.

Circa l'autore
3 ottobre 2022

Ti è piaciuto l'articolo?

Chat